3 августа Президент Касым-Жомарт Токаев провёл встречу с акимом Алматы Дарханом Сатыбалды, в ходе которой поручил ввести мораторий на строительство многоквартирных жилых комплексов и точечную застройку в верхней части города.

Исключение сделано только для объектов социальной инфраструктуры и туристического кластера, предусмотренных Генеральным планом.

В управлении городского планирования и урбанистики пояснили, что под верхней частью города подразумеваются территории южнее Талгарского тракта, Восточной объездной дороги, проспекта Аль-Фараби, улиц Саина и Жандосова.

Интенсивная застройка в этих районах, по словам специалистов, уже привела к ряду серьёзных проблем. 

Одна из них – острый дефицит социальной инфраструктуры. В этих районах наблюдается нехватка образовательных учреждений и медицинских объектов.

«Также в верхней части города отсутствуют централизованные системы водоснабжения и канализации, а существующие коммуникации контролируются несколькими монополистами, чьи сети перегружены и не обеспечивают необходимую мощность. Улично-дорожная сеть не справляется с возросшим транспортным потоком, а отсутствие арычной сети приводит к затоплениям в период сильных дождей», — говорится в ответе.

Отдельно подчёркивается и геологическая нестабильность склонов. Значительная часть горных районов расположена на суглинистых почвах, подверженных подвижкам при увлажнении. Незаконная застройка, вырубка деревьев и использование несанкционированных септиков увеличивают риск оползней и разрушений.

Также в горной местности находятся около 1,5 тыс. участков сельхозназначения площадью более 2 000 гектаров, переданных в состав города. 

«Согласно Земельному кодексу, на территориях города запрещено размещение земель сельскохозяйственного назначения, то есть их застройка многоквартирным жильем создаст дополнительную нагрузку на инженерные коммуникации, социальную и транспортную инфраструктуру», — пояснили в управлении.

Глава управления городского планирования и урбанистики Алмас Жанбыршы уточнил, что действующие стройки не попадут под ограничение.

«На сегодня в городе действует запрет на строительство на склонах с крутизной более 15 градусов, ограничение высотности до 3 этажей в верхней части и запрет на срез склонов. Однако застройщики продолжают возводить многоквартирное жилье, так называемые таунхаусы, которые не регламентированы законодательством. На основании моратория предпроектная документация на строительство подобного жилья выдаваться не будет. Ограничение не касается уже реализуемых объектов. Также управлением будут внесены корректировки в Генеральный план города до 2040 года, направленные на расширение зеленых зон и более сбалансированное развитие предгорных зон. О конкретных результатах будет сообщено дополнительно», — отметил он.