В финучреждении пояснили, что при анализе операций с ЕПВ был выявлен случай, когда одна и та же квартира несколько раз перепродавалась разным людям, и каждый покупатель использовал для этого собственные пенсионные излишки. Подобные сделки не нарушают закон, однако могут создавать риски нецелевого использования средств и влиять на рост цен на рынке недвижимости.
Чтобы снизить такие риски, банк предложил Министерству промышленности и строительства внести изменения в правила использования ЕПВ.
«Банк предлагал разрешить последующую продажу жилья, купленного с использованием ЕПВ, только по истечении пяти лет. Однако это предложение не было поддержано, поскольку закон прямо определяет, в каких случаях на недвижимость можно накладывать обременения. Жилье, приобретенное за счет ЕПВ, к ним не относится», — сообщили в Отбасы банке.
Таким образом, казахстанцы по-прежнему могут использовать свои пенсионные накопления для улучшения жилищных условий без ограничений. Все заявки рассматриваются в штатном режиме.
С 2021 года через платформу Отбасы банка было обработано почти 1,5 миллиона заявок. Пенсионные излишки казахстанцы направляют на погашение ипотеки, внесение первоначального взноса, строительство жилья, прямой выкуп квартир и пополнение вкладов в системе жилищных сбережений для последующего льготного кредитования.








Комментарии