За последние пять лет цены на строительные материалы в Казахстане выросли на 55%. Однако официальная статистика по расходам домохозяйств на ремонт вызывает недоумение. По данным Бюро национальной статистики (БНС), в 2024 году казахстанцы тратили на стройматериалы в среднем всего 24,7 тыс. тенге на семью в год.

Для сравнения: в алматинских онлайн-магазинах на эту сумму можно купить лишь два рулона виниловых обоев. При этом сюда не входят затраты на клей, подготовку стен, инструменты и уж тем более — оплата работы ремонтных бригад. Цифра явно не отражает реальных затрат.

Методология БНС основана на выборочных опросах 11,7 тыс. домохозяйств. В выборке могут оказаться как семьи, не делавшие ремонт годами, так и те, кто оформляет «черновую» квартиру с нуля. Поэтому данные стоит воспринимать скорее как индикатор общей динамики, а не точный портрет рынка.

Так, по сравнению с 2023 годом, расходы на стройматериалы выросли всего на 1,1%, что ниже уровня инфляции. Это может говорить о фактическом снижении ремонтных бюджетов. Однако в долгосрочной перспективе — с 2019 года — траты выросли в 2,5 раза. Увеличилась и доля этих расходов в структуре потребительских затрат: с 0,5% до 0,7%.

По данным БНС, за последние несколько лет потребительские цены на стройматериалы выросли на 55,3%. Это сопоставимо с уровнем инфляции по непродовольственным товарам (56,8%). В течение последнего года рост цен был умеренным — около 5–6%, максимум приходился на весну и начало лета (до 6,6%).

По информации QazIndustry, в 2024 году объем казахстанского рынка стройматериалов достиг $3,9 млрд. При этом 1,3 млрд пришлись на импорт — 33,6%. Доля зарубежных товаров за последние три года снизилась: с 42% в 2021 году до текущих 33,6%.

Статистика показывает, какие категории материалов Казахстан производит сам, а какие — закупает. Так, почти полностью внутренними ресурсами обеспечивается производство добавок для цементов и растворов (95,5%), дверей и окон (94%), цемента (82,7%) и гипсокартона (74,9%). Но по линолеуму и составам для подготовки поверхностей рынок почти полностью зависит от импорта.

Производство неметаллической минеральной продукции в Казахстане достигло рекорда: 1,3 трлн тенге за 2024 год. Это в 2,3 раза больше, чем в 2019 году. Только за первый квартал 2025 года объем составил 293,9 млрд тенге — на 31,6% больше, чем годом ранее. Причем рост обеспечен не только за счет инфляции: индекс промышленного производства вырос на 17,1%.