Обязательное страхование жилья от катастрофических рисков хотят ввести в 2026 году. Об этом на XIII Конгрессе финансистов Казахстана сообщила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

Она отметила, что страховой рынок продолжает укрепляться и сохраняет большой потенциал роста.

«Страховой рынок, я всегда говорю, имеет у нас огромный потенциал для развития. Он продолжает демонстрировать устойчивый рост. Для дальнейшего развития рынка защиты и прав потребителей агентством введен новый вид вмененного страхования. Мы последовательно каждый год расширяем виды вмененного страхования», — пояснила она.

В этом году введена ответственность владельцев объектов с массовым пребыванием людей. Также, по ее словам, расширены гарантии фонда гарантирования страховых выплат на все виды накопительного страхования жизни.

«И страховым организациям, и банкам было предоставлено право инвестировать в IT-компании. Для защиты имущества граждан от природных рисков подготовлен законопроект «Об обязательном страховании жилья от катастрофических рисков». Реализация его запланирована на 2026 год», — подчеркнула глава АРРФР.

Она также рассказала, что развитие инфраструктуры фондового рынка остается одним из ключевых направлений работы агентства. За последние четыре года модернизированы торговая, расчетная и клиринговая системы.

«Во всех сегментах внедрен центральный контрагент. Центральный депозитарий автоматизировал введение реестров держателей и ценных бумаг. Запущен портал корпоративных действий эмитентов, также были созданы условия для прямого доступа иностранных инвесторов. Мы расширили междепозитарные связи с Euroclear, Clearstream и BNY Mellon. Банкам предоставлено право управлять счетами нерезидентов в системе центрального депозитария», — уточнила Мадина Абылкасымова.

Среди дальнейших шагов по развитию фондового рынка она выделила создание национального рейтингового агентства. Законопроект уже подготовлен и будет внесен в парламент до конца года.

«Соответствующий законопроект разработан, до конца года будет внесен агентством в парламент. Кроме этого, разработан новый законопроект по инвестиционным фондам. Он значительно расширит виды инвестиционных фондов и создаст правовую основу для данного вида деятельности», — отметила она.

По словам главы агентства, совместно с Национальным банком и МФЦА работа по совершенствованию регулирования рынка ценных бумаг будет продолжена.

«Потребуется также изменение самого закона «О рынке ценных бумаг», и совместно с рынком, я думаю, мы к этой работе приступим в 2026 году», — сказала Абылкасымова.

Система предусматривает три уровня. Первый — выплаты со стороны государства при наступлении страхового случая. Второй — привлечение чрезвычайных займов (emergency loans) от международных организаций. Третий уровень предусматривает внесение страховых взносов казахстанцами, которые проживают в регионах, подверженных катастрофическим рискам.