Председатель правления АО «Казахстанская жилищная компания» Алтай Куздибаев отметил, что государство последовательно усиливает меры по защите интересов дольщиков, вкладывающих свои средства в строящееся жильё. По его словам, с 1 января 2026 года вступят в силу изменения в законодательстве, направленные на повышение прозрачности и усиление контроля за сферой долевого строительства.
«Ипотека на строящееся жильё будет выдаваться только по безналичному расчёту. Таким образом, остаётся аудиторский след. Если гражданин обратился в кассу банка, чтобы внести нужную сумму, банк в течение нескольких секунд может проверить, есть ли у него договор о долевом участии, зарегистрированный на платформе Qazreestr. Была поставлена задача прекратить кейсы, когда дольщиков обманывали и они теряли свои деньги. Мы провели большую системную работу — на базе Казреестра не только регистрируем договоры долевого участия, но и жилищные строительные кооперативы, договоры пайщиков ЖСК. Думаю, эти меры дадут свой эффект», — подчеркнул Алтай Куздибаев.
На встрече также представили итоги исследования, посвящённого оценке доли теневого рынка долевого строительства в Казахстане. По данным КЖК, на август 2025 года она составила 62,5%. Из 606 строящихся объектов только 227 имели разрешение акимата или гарантию КЖК на привлечение средств дольщиков.
«Несмотря на положительную динамику — 68 процентов в 2023 году, 67 процентов в 2024-м и 62,5 процента в 2025-м — доля теневого рынка остаётся высокой. Вступившие в силу изменения в законодательство нужны как никогда. Надеюсь, что общими усилиями в ближайшие годы данный показатель снизится до минимальных значений», — сообщил управляющий директор Казахстанской жилищной компании Ернар Абитаев.
Мероприятие завершилось награждением активных партнёров КЖК в честь 25-летия компании.








Комментарии